В каких случаях необходимо проводить диагностику резервуаров
В соответствии с правилами технического диагностирования резервуаров оценка их состояния является обязательной в следующих случаях:
- до начала эксплуатации на опасном производственном объекте;
- при превышении установленного производителем количества циклов нагрузки емкости или по истечении срока эксплуатации;
- в случае отсутствия данных о периоде эксплуатации резервуара в техническом паспорте, если объект функционирует более 20 лет;
- после завершения восстановительного ремонта после аварии на предприятии, при которой емкость была повреждена;
- при обнаружении специалистами при обслуживании или в процессе профилактического осмотра емкостей образовавшихся дефектов, которые способны ухудшить прочность и надежность конструкций;
- после проведения работ по замене несущих элементов или изменению конструкции резервуаров путем их реконструкции.
Экспертиза может проводиться также в других случаях, например, по запросу руководителей предприятия, на котором для хранения газо- и жидко образных веществ используются резервуары.
Какие резервуары подлежат ЭПБ
Регламент ЭПБ резервуаров четко определен федеральным законодательством. Непременной процедура является для емкостей, которые имеют статус конструкций повышенной опасности. К таковым объектам относят резервуары:
- для хранения токсических веществ;
- для хранения горючих и взрывоопасных жидкостей и газов;
- эксплуатируемые под давлением.
К перечню опасных производственных объектов, на которых периодически требуется обследование резервуарного оборудования принадлежат химические, нефтяные и газовые, угольные, коксохимические, обеспечивающие транспортирование опасных сред, занимающиеся переработкой растительного сырья и другие предприятия.
Периодичность обследования
Сроки проведения диагностики эксплуатируемого резервуара устанавливаются предприятием, на котором конструкции функционируют. При этом ответственные лица руководствуются заключением ранее проведенной ЭПБ.
Для резервуаров, которые удовлетворяют требования продолжительной безопасной эксплуатации рекомендуемые сроки проведения технического обследования указаны в таблице ниже.
Тип резервуара |
Срок службы |
Частичная техническая экспертиза |
Полная техническая экспертиза |
РВС, РВСП, РВСПК, РВСПА |
До 20 лет |
Один раз в течение 10 лет после последнего технического обследования, проведения ремонта или пуска в эксплуатацию |
Один раз на протяжении 20 лет после ремонта или ввода в эксплуатацию, или через 10 лет после проведения частичного диагностирования |
РВС, РВСП, РВСПК, РВСПА |
Больше 20 лет |
Один раз в 5 лет после ремонта или предыдущего диагностирования |
Один раз в 10 лет после проведения последнего ремонта емкостей или через 5 лет после частичного обследования |
Для горизонтальных стальных резервуаров (РГС) не реже 1 раза в течение 5 лет необходимо проводить частичное обследование, и не реже раза на протяжении 10 лет – полное экспертной обследование.
Нормативные документы
Экспертиза промышленной безопасности вертикальных стальных резервуаров или горизонтальных емкостей проводится в соответствии требований следующих нормативных документов:
- Федеральный закон № 116-ФЗ (с внесенными изменениями), введенный в действие от 21.07.1997 года – «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
- утвержденные ПП РФ № 1540 от 25.12.1998 г. правила, обусловливающие порядок использования технических устройств на предприятиях, отнесенных к категории опасных;
- ПБ 03-517-02 – общие правила промышленной безопасности, утвержденные 18.10.2002 года Госгортехнадзором РФ;
- ПБ 03-246-98 – регламентирующие порядок проведения ЭПБ правила, действующие от 06.11.1998 года.
Анализ проектной, эксплуатационной, сдаточно-монтажной документаций и изучение особенностей конструкций должен происходить в соответствии с Руководством, в котором указаны нормы безопасности вертикальных резервуаров из стали цилиндрического типа, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов.
Результаты выполненных исследований и изысканий обобщаются с учетом требований методических указаний СО 19575499.20.519-2006.
Виды работ при ЭПБ резервуаров
Направленная на установление состояния объекта экспертиза промышленной безопасности резервуаров для нефтепродуктов сочетается с техническим диагностированием конструкций и может быть частичной или полной.
Частичное обследование состоит из следующих этапов:
- Изучение техдокументации на подлежащие обследованию резервуары.
- Визуальный осмотр конструкций и всех составляющих элементов. Особое внимание уделять следует сварным соединениям.
- Выполнение замеров. Измерять нужно толщину стенок корпуса, кровли и днища, используя ультразвуковые толщиномеры.
- Проверка на прочность и целостность сварных швов. Для этого применяются неразрушающие методы, например, магнитное сканирование, УЗК-контроль, рентгенография.
- Измерение и проверка на соответствие проектным решениям геометрии стенок емкостей.
- Нивелировка днища емкости по внешнему контуру.
- Проверка отмостки и основания на наличие трещин и других возможных дефектов.
- Выполнение расчетов устойчивости и прочности резервуарных сооружений и определение остаточного ресурса работоспособности.
- Обобщение результатов, установление состояния емкости, выдача заключения и проведенных исследованиях.
Этапы проведения полного диагностирования емкостей выполняются в следующей поочередности:
- Анализ всей существующей документации на оценочные объекты, включая паспорта, проектные и эксплуатационные документы, результаты предыдущих экспертиз и другие. Процедура включает сбор информации о функционирующей емкости у обслуживающего персонала, методах и объемах выполненных ранее ремонтных работ. Установление условий, в которых работают объекты. Выявление наиболее напряженных участков в элементах конструкций.
- Составление программы ЭПБ, в которой указывается перечень и порядок выполнения всех предстоящих работ.
- Визуальный осмотр сварных соединений, конструктивных элементов и всей конструкции в целом.
- Снятие замеров толщины корпуса, стенок днища и кровли, расстояния между плавающей крышкой и стенками. Объем работ в каждом конкретном случае устанавливается по результатам внешнего осмотра с учетом агрессивности содержимого продукта и срока службы емкости. В случае изменения толщины нескольких листов в пределах одного пояса за действительную величину принимается минимальный показатель.
- Исследование соединительных сварных швов на предмет их целостности и прочности. Такие работы подразумевают контроль ультразвуковым, рентгенографическим и другими неразрушающими дефектоскопическими методами.
- Определение фактической геометрической формы корпуса емкости и всех составляющих элементов. С помощью отвеса, теодолита или способом прямых измерений определяется степень отклонения стенок от вертикали. Нивелировкой контура днища устанавливается неравномерность осадки основания.
- Обследование в каком состоянии находится фундамент и отмостка. Внимание здесь уделяется на наличие пустот, образовавшихся между основанием и днищем. устанавливается уровень погружения в грунт нижней части конструкции и скопления по контуру емкости дождевой воды. Исследуется кольцевой лоток и отмостка на наличие выбоин и трещин, уровень уклона для обеспечения отвода воды.
- Проведение испытаний по определению механических характеристик металлов и анализ химического состава. на предмет соответствия значений нормативно-техническим требованиям. В процессе работ учитываются внешние факторы, воздействие которых может негативно сказаться на свойствах и структуре металла. Для получения данных из тела металла или сварного шва отбирается стружка и передается для испытаний в лабораторию. При необходимости вырезается небольшой кусок металла и полученный образец направляется на спектральный анализ.
- Проведение расчетов по установлению общей прочности и надежности конструкции, определению остаточного ресурса безопасной работоспособности. Значения расчетных параметров принимаются по полученной при обследовании информации, при определении характеристик металлов руководствуются проектными нормативными показателями.
- Подведение итогов об общем техническом состоянии объекта, составление заключения и выдача его заказчику ЭПБ.
Основным критерием безопасной работоспособности резервуарных объектов является соответствие всех параметров действующим стандартам. Если расчетные показатели стальных конструкций или отдельных элементов не соответствуют нормам, то дальнейшая эксплуатация объектов не допускается.
Что является итоговым результатом ЭПБ резервуаров
Итоговым результатом проведенной экспертизы промышленной безопасности является заключение, в котором содержатся выводы о соответствии или несоответствии обследуемой емкости требованиям безопасности.
Помимо этого, в заключении указывается перечень выполненных исследовательских мероприятий, проверочные расчеты на устойчивость и прочность конструкций, и остаточный ресурс работоспособности резервуарных сооружений.
Если в процессе исследований были обнаружены дефекты, при наличии которых невозможно безопасное функционирование резервуара, то в заключительной части прописываются рекомендации по их устранению. После проведения ремонта повторно проверяются проблемные участки. Если отклонения от стандартов отсутствуют, заключение подписывается экспертами и заказчиком обследования.
Когда же резервуар находится в аварийном состоянии, то в заключении указывается что из эксплуатации он должен быть исключен. При этом эксперты обязаны оповестить об этом ФСЭТАН или любой другой территориальный орган.
Необходимость ЭПБ и услуги проведения
Требования к обеспечению промышленной безопасности функционирующих резервуаров установлены российским законодательством. В связи с этим в обязательном порядке необходимо периодически проводить исследование емкостей.
Услуги по проведению ЭПБ оказывает «Бюро Технических Экспертиз». Компания имеет все допуски и лицензии на проведение экспертных работ, в штате работают аттестованные эксперты. В работе специалисты используют высокотехнологичное оборудование, что обеспечивает правильность и точность измерений.
Все мероприятия выполняются в строгом соответствии действующего законодательства. По результатам работ заказчику выдается официальное заключение.