Экспертиза фундамента

Строительная экспертиза разных видов фундамента здания

Фундамент – подземная часть сооружения или здания, которая воспринимает и передает на основание все нагрузки, исходящие от расположенных выше конструкций. От прочности и надежности фундамента напрямую зависит безопасность и долговечность здания. Определить технического состояния построенного основания и предотвратить аварийные ситуации позволяет экспертиза фундамента дома.

В каких ситуациях может потребоваться экспертиза фундамента

Экспертное обследование фундаментов состоит из комплекса исследовательских работ, направленных на определение их надежности и работоспособности. Обследование фундаментных оснований может потребоваться:

  • для получения достоверной оценки о техсостоянии фундамента;
  • с целью определения объема и стоимости выполненных при возведении фундамента работ;
  • перед капитальным ремонтом или реконструкцией зданий, особенно при надстройке дополнительных этажей и увеличении нагрузок на основание;
  • при появлении трещин в фундаменте и конструкциях здания, наличии протечек в подвальных помещениях;
  • для определения причин возникновения повреждений и прочих дефектов, возникших в основании и элементах здания;
  • перед установкой в старом эксплуатируемом здании нового тяжеловесного оборудования;
    • при возобновлении приостановленного строительства;
  • при обнаружении в проекте ошибок, вследствие которых уменьшается несущая способность конструкции;
  • после стихийных бедствий и техногенных воздействий;
  • по предписанию контролирующих организаций и органов судопроизводства.

Техническая экспертиза фундаментов может проводиться как самостоятельный вид диагностики, так и в составе комплексного технического обследования сооружений и зданий.

Какие данные и документы необходимы для проведения экспертизы

Перед началом экспертных исследований заказчик должен предоставить специалистам проектные и исполнительные документы на объект, материалы проведенных ранее инженерно-геологических и других изысканий, результаты и отчеты проведенных раньше обследований, поэтажные планы здания, планы подвалов и инженерных коммуникаций.

Требования выдвигаются также к экспертным организациям. Проводить экспертизу вправе только те организации, у которых есть все необходимые лицензии и разрешения на экспертную деятельность.

Что включает в себя экспертиза разных видов фундаментов

По технологии возведения и конструктивным особенностям фундаменты бывают разных видов, и обследование каждого из них имеет свои особенности:

  • ленточный. Наряду с тем, что ленточный фундамент считается самым простым, обследование таких конструкций весьма трудоемкий и сложный процесс. Обследование выполняется по нескольким захватам, при этом шурфы раскапывать нужно снаружи и внутри зданий. Это требует проведения большого количества земляных работ. Также для получения доступа к подошве зачастую возникает потребность по отводу из шурфа грунтовых вод. Поэтому без предварительной подготовки полноценный анализ состояния фундамента провести невозможно;
  • свайно-винтовой. Такие фундаменты в большинстве случаев возводят на проблемных участках. Чтобы достичь до прочных слоев грунта используют сваи большой длины. Поэтому при обследовании фундаментов необходимо вырыть глубокие шурфы до основания свай. Без этого не получится оценить состояние конструкции, выяснить причины крена, проседания и других дефектов;
  • монолитный. Обследование монолитного фундамента проводят с использованием специализированных инструментов и оборудования: бетоноскопов, тепловизоров и других приборов. В ходе инструментальных измерений специалисты определяют толщину бетона, поперечное сечение конструкций, схему армирования, выявляют дефекты в теле конструкций, при потребности определить прочность бетона отбирают пробы для лабораторных испытаний;
  • сборный. Обследование сборных фундаментов предполагает откопку шурфов, определение материала фундамента, ширины подошвы и глубины заложения, инструментальных измерений параметров конструкций, обнаружения видимых и скрытых дефектов. При потребности проводят испытания неразрушающими методами или отбирают образцы для испытаний в лабораторных условиях.

Для каждого типа фундамента оценивают состояние гидроизоляции, определяют степень износа, рассчитывают несущую способность.

Какие методы используют при экспертизе фундаментов

Для определения достоверного технического состояния фундамента специалисты применяют разные способы:

  • визуальный. В процессе визуального осмотра специалисты устанавливают глубину заложения и размеры фундамента, состояние закладных элементов, фиксируют видимые повреждения бетонного слоя, трещины, разломы и другие дефекты, оценивают состояние гидроизоляции, устанавливают уровень грунтовых вод;
  • геофизические методы. Георадиолокационный, сейсмоакустический, электромагнитное импульсное зондирование, метод естественного электромагнитного поля – эти и другие способы принадлежат к числу геофизических. Наиболее часто используется метод георадиолокации. Обследование геофизическими методами позволяет определять расположение подземных коммуникаций и стен, исследовать на наличие трещин, пустот, деформаций и прочих изъянов конструкции из бетона и железобетона, установить структуру и состояние грунтового основания;
  • лабораторные исследования. Преимущественно строительная экспертиза фундамента осуществляется неразрушающими методами. Но в отдельных случаях также требуются лабораторные испытания грунта и материалов фундамента. Для этого специалисты отбирают образцы и передают в лабораторию для испытаний.

Все обнаруженные на каждом этапе дефекты записываются в специальной ведомости с описанием их параметров. По результатам экспертизы составляется отчет.

Какие дефекты и повреждения выявляются

В ходе проверки техсостояния фундаментов выявляют различные дефекты. К наиболее распространенным относят трещины и расколы, крены и перекосы, сдвиги и деформации, отсутствие вертикальной гидроизоляции подземных конструкций, намокание бетона, некачественно выполненная или отсутствие перевязки кирпичной кладки в части фундаментов или бетонных блоков, неравномерность осадки, коррозия бетона и арматуры, подтопление подвалов.
Для каждого дефекта определяется причина возникновения и разрабатываются мероприятия по устранению.

Что включает в себя экспертный отчет

По завершению всех исследовательских мероприятий эксперты составляют технический отчет, в состав которого входят:

  • пояснительная записка;
  • перечень методов обследований с описанием выполненных измерений и испытаний;
  • результаты экспертных исследований в виде дефектных ведомостей, фото- и видеофиксаций;
  • графики сдвигов и кренов (при их наличии);
  • карта обнаруженных при проверке дефектов;
  • результаты лабораторных испытаний;
  • расчетные ведомости;
  • оценка прочности фундаментных оснований;
  • акт обследования;
  • оценка технического состояния на момент проверки;
  • выводы экспертов и рекомендации по устранению дефектов.

Чтобы полученный заказчиком технический отчет являлся официальным документом важно вовремя обратить внимание на наличие у экспертов разрешительных документов на проведение исследовательских работ, поверку оборудования и сертификатов на лабораторию.

Заключение

Фундамент – важный конструктивный элемент любого здания, от которого зависит безопасность и надежность объекта. Даже незначительные дефекты становят серьезную угрозу для всего строения, требуют изучения и устранения. Вовремя выявить повреждения и причины их появления поможет независимая экспертиза фундаментов.