ЭПБ газопроводов и газового оборудования

Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности газоиспользующего оборудования

Эксплуатация потенциально опасных сетей, технических устройств и сооружений требует регулярного контроля их фактического состояния. Соответствие или несоответствие их состояния нормативным требованиям получается в ходе проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Анализу и оценке техсостояния согласно с федеральными нормами и стандартами подлежит газоиспользующее и газораспределительное оборудование.

Для чего проводится ЭПБ газопроводов и газового оборудования

Газопроводы и спецоборудование, функционирующие посредством использования природного газа, принадлежат к группе опасных производственных объектов. Обусловлено это тем, что в их работе задействовано взрывоопасное легковоспламеняющееся вещество – газ.

Проведение экспертизы промышленной безопасности оборудования такого типа и газопроводов урегулировано Федеральным законом ФЗ № 116. Процедура обеспечивает решение следующих задач:

  • контроль техсостояния газопроводов и газоиспользующих механизмов, определение степени их соответствия установленным на законодательном уровне нормам промышленной безопасности;
  • выявление неисправностей, дефектов и повреждений на объекте, определение причин их возникновения;
  • оценка безотказности эксплуатации оборудования.

Главная цель ЭПБ состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность безопасной дальнейшей эксплуатации оборудования и сетей газоснабжения без причинения вреда обслуживающему персоналу и окружающей среде.

Когда и кому может потребоваться ЭПБ

Заказчиками экспертизы могут быть индивидуальные предприниматели и юридические организации, деятельность которых напрямую связана с эксплуатацией опасных объектов, например, промышленных печей, газовых котлов и других агрегатов, функционирующих на природном газе.

Необходима экспертиза в следующих случаях:

  • до начала эксплуатации оборудования на объектах промышленной опасности (ОПО);
  • по истечении срока службы систем газоснабжения и/или газоиспользующих технологических устройств;
  • после замены несущих элементов или других конструкционных изменений;
  • по завершении ремонта, выполняемого с целью устранения повреждений после аварийных ситуаций;
  • при утрате технической и проектной документации;
  • в случаях, когда не определен срок работы объекта;
  • при изменениях в сети газопотребления из-за самопроизвольного повышения давления газа;
  • при деформации грунта, произошедшей вследствие землетрясений от 6 баллов;
  • при расконсервации технических устройств;
  • при выявлении видимых повреждений и дефектов;
  • по предписанию органов Ростехнадзора;
  • по желанию собственника объекта.

К каждому газопроводу или ОПО нормативные эксплуатационные сроки должны быть указаны в проектной документации. Если такая информация отсутствует, то следует руководствоваться положением ГОСТ Р 54983.

Какое газоиспользующее оборудование подлежит ЭПБ

Соответственно действующих законодательных правил и норм экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • проекты систем газопотребления РТС, ТЭС, отопительной и производственной газовой котельной, в том числе элементов автоматики регулировки и управления процессами горения;
  • различные технологические линии, промышленные печи производственного назначения, инфракрасные излучатели, утилизаторы, экономайзеры, горелки газовые и другие установки;
  • механизмы пунктов по регулированию газоснабжения, газотурбинных агрегатов и разнотипных котлов, в т. ч. паровых, газовых и водогрейных;
  • здания, работающие на газе котельных, элементы дымовых труб и газоходов;
  • наружные и внутренние газопроводы котельных, а также созданный на них защитный слой от электрохимической коррозии.

Также важно указать о том, что экспертное обследование оборудования в обязательном порядке сопровождается экспертизой газопровода.

Какое оборудование не подлежит ЭПБ

Проведение экспертизы не требуется для оборудования, которое согласно ФЗ № 116 (приложение 1-2) не имеет признаков опасности и не эксплуатируется на опасном производственном объекте. Например, для газовых котлов в частных домах ЭПБ не нужна.

Кто может оказывать услугу экспертизы промбезопасности

Проводить экспертизу промышленной безопасности вправе только специализированные организации, которые имеют необходимые лицензии и сертификаты. Эксперты должны пройти аттестацию в Ростехнадзоре и обладать опытом в сфере проведения промбезопасности.

Этапы проведения ЭПБ

Виды и перечень работ определяются индивидуально в каждом случае в зависимости от срока службы и техсостояния оборудования. При этом существует общая методика проведения экспертизы промышленной безопасности, состоящая из следующих стадий:

  • анализ предоставленной заказчиком эксплуатационной и технической документации используемых устройств и объекта в целом;
  • осмотр оборудования визуальным методом;
  • техническое обследование с методами неразрушающего контроля;
  • выполнение всех расчетов: остаточного срока службы каждого устройства, расчета на прочность и других.

Последний этап – составление технического заключения по результатам обследования и передача его заказчику.

Какая готовится документация по результатам экспертизы

Результатом экспертизы промышленной безопасности является отчет, составленный экспертами по факту проведенных работ. В отчете содержатся результаты всех выполненных обследований и расчетов, перечень выявленных дефектов и неисправностей, а также рекомендации по их устранению. Обязательно к отчету прилагается заключение о техническом состоянии проверенных технических устройств и объектов.

Заключение экспертизы подлежит обязательной регистрации в реестре территориального органа Ростехнадзора, находящегося по месту нахождения организации-заказчика.

Сроки проведения и сроки действия результатов экспертизы

Если информация о сроках эксплуатации конкретного объекта не указана в проектной документации, то соответственно стандартов ГОСТ ЭПБ требуется проводить:

  • для надземных конструкций первичное обследование провести нужно по истечении 40 лет после введения в эксплуатацию, последующие проверки необходимы через каждых 10 лет;
  • для подземных конструкций первая ЭПБ необходима через 30 лет эксплуатации, далее регулярные проверки следует проводить не реже одного раза в 5 лет.

Сроки проведения экспертных работ регламентированы приказом Ростехнадзора № 538 от 14.11.2013 года, в котором указано, что длительность экспертных работ в зависимости от назначения и сложности объекта не должна превышать 3 месяца с момента передачи заказчиком исходных документов. При необходимости срок обследований может быть продлен, но только при согласовании с заказчиком.

Срок действия результатов экспертизы составляет не больше пяти лет. Для конкретных единиц оборудования срок действия может быть меньшим, поскольку он ограничивается сроком службы технического устройства.

Что входит в заключение эксперта

По завершении экспертных обследований составляется заключение по результатам отчетов, полученных в ходе проверок. В заключении содержатся выводы о техническом состоянии газоиспользующего оборудования:

  • соответствует требованиям промбезопасности. В этом случае оборудование может безопасно использоваться на объекте промышленной опасности;
  • соответствует действующим требованиям не в полном объеме. Такой вывод говорит о том, дальнейшая эксплуатация оборудования возможна только после полного устранения нарушений и всех выявленных неисправностей;
  • не соответствует нормам промышленной безопасности. При данном выводе дальнейшая эксплуатация механизмов невозможна.

Что касается газопроводов, то согласно с выводами он может быть пригоден к эксплуатации, не годен к дальнейшему использованию или пригоден при ограниченных условиях, например, при ограниченном давлении внутри трубопровода.

Каждый из выводов обязательно должен быть подтвержден расчетами по анализу риска, оценки и прогноза техсостояния обследованного объекта с указанием его остаточного рабочего ресурса.

Если в ходе обследований были обнаружены неисправности или повреждения, то в заключении должны быть прописаны рекомендации по их устранению.