Взрывоопасные предметы – один из опасных техногенных факторов, создающих высокие риски чрезвычайных ситуаций. На территории России велись активные боевые действия в период ВОВ. При этом в земле осталось много неразорвавшихся гранат, мин, снарядов и прочих опасных боеприпасов. Поэтому обследование объектов и территорий на наличие взрывоопасных предметов – важная и необходимая мера обеспечения безопасности здоровья и жизни людей.
Согласно с требованиями ФЗ-68 для защиты от чрезвычайных техногенных ситуаций обязательной процедурой является обследование территории на ВОП в зонах, где допустима вероятность наличия взрывоопасных предметов. К таким зонам относят участки, на которых происходили боевые действия, а также места, где раньше располагались воинские части или склады боеприпасов.
Проведение обследований может потребоваться в разных случаях. К наиболее распространенным относят:
Повсюду, где ведутся раскопки, буровые и прочие земляные работы в местах повышенной минной опасности необходимо обследовать участки на наличие ВОП.
Порядок обследования четко регламентирован действующим законодательством. Исследовательские работы происходят в несколько этапов:
Завершается процесс обработкой материалов и результатов полевых исследовательских работ, составлением отчета и передачей его заказчику.
По завершении исследовательских мероприятий и полной очистке местности от выявленных взрывоопасных предметов специалисты составляют Акт обследования. Документ состоит из двух частей:
Четких требований к оформлению акта не существует, составлять его можно в произвольной форме. Документ можно писать от руки или напечатать на компьютере. После составления Акт утверждается заказчиком и в обязательном порядке согласовывается с представителями МЧС, подписывается специалистом по осмотру и ответственным лицом, заверяется печатью выполняющей обследование экспертной организации. Составляется акт в двух экземплярах, один передается заказчику, второй – надзорным органам.
Только имея согласованный с местным отделением МЧС и другими инстанциями акт можно планировать и принимать решение о возможности и начале работ на участке.
Только лицензированные организации вправе проводить обследование на предмет наличия взрывоопасных предметов, имеющие все допуски и разрешения на такой вид деятельности. В распоряжении специалистов должно быть высокотехнологичное специализированное оборудование и сертификаты на осуществление такого типа инженерных изысканий.
Если объект строительства, проектирования, освоения, поиска ископаемых находится на участке, принадлежащем к территории минной опасности, то без специализированного обследования на ВОП проводить работы нельзя. Для получения разрешения необходимо обратиться к аттестованным специалистам для осмотра территории и составления соответствующего акта.